Казанская икона Пресвятой Богородицы

С ПРАЗДНИКОМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ!

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.
Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Нашлось множество предателей в разных сословиях, которые присягнули польскому королю и тоже стали грабить Русь. Обманным путем полякам удалось овладеть Москвой.
По призыву святейшего патриарха Ермогена, принявшего от захватчиков мученическую кончину в темнице, русский народ встал на защиту Родины.
В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана.
Ополчение Минина и Пожарского 22 октября ( 4 ноября по н.ст.) 1612 года освободило Москву от польских захватчиков.
Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году.
К концу XIX века Казанская икона стала одной из самых почитаемых в России. Вряд ли можно было бы найти в тот момент верующего человека, который бы не знал Казанского образа Богородицы или хотя бы одного из его многочисленных чтимых списков.
Казанская икона и в наши дни является в русском народе наиболее почитаемым образом Божией Матери.
Молитва перед иконой Казанской Божией Матери не раз ещё спасала Россию в тяжёлые времена.
В 1812 году на Россию напала армия Наполеона, и снова молитва перед образом Казанской Божией Матери помогла справиться с захватчиками. Многотысячная армия знаменитого полководца бежала из России.
То же самое происходило и в годы Великой Отечественной войны.
Пресвятая Богородице, помогай нам и спаси нас от бед!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *