• О Дне народного единства детям

О Дне народного единства детям

4 ноября, в день Казанской иконы пресвятой Богородицы, в России отмечается День народного единства.
Рассказ для детей о том, что мы празднуем в этот день

Давным — давно правил нашей страной царь Иван Грозный. Было у него три сына. Старший умер, средний, хилый да слабый, недолго процарствовал, а младший, царевич Димитрий, был убит.
Прервался царский род, лишился народ царя, и между боярами началась борьба за царский трон.
А тут ещё начались долгие дожди, а затем грянули ранние морозы . Урожай погиб. В следующем году неурожай повторился, в стране начался голод. Цена хлеба сильно выросла . Для голодающих были открыты царские амбары, однако даже этих запасов не хватало на всех голодных.
И началось в Русском государстве страшное время, которое назвали Смутным.
В такое время нашу страну решили захватить польские войска. Враги покорили многие города и Москвой завладели. Как избавиться нам от врагов?
Возмутился русский народ! Некому было возглавить борьбу с поляками, так как не было в России царя. А поляки уже захватили Кремль.
И вот тогда во главе русского народа в борьбе против поляков встали Минин и Пожарский. Минин был купцом,торговцем, а князь Пожарский хорошим полководцем.
В городе Нижнем Новгороде собрал Минин народ и обратился к нему с такими словами: « Люди русские! Пришла пора помочь родимой Руси. Спасем нашу милую Родину! Не пожалеем своего имущества, продадим свои дома, отдадим последнее, что имеем, чтобы собрать войско!»
Люди отозвались на его слова: богатые люди приносили свое имущество, а бедные отдавали последнюю копейку. Объединился весь русский народ! Собрали войско и попросили его возглавить князя Димитрия Пожарского.
Минин и Пожарский привели войско к Москве. Больше двух месяцев они боролись с поляками и победили их. А потом и вся страна была освобождена от непрошенных гостей.
Произошло это 4 ноября 1612 года. В этот день православные люди отмечают праздник Казанской иконы Божией матери. Икона находилась во время военных действий при русском войске. Вместе с ней Минин и Пожарский вошли в Москву. Сама Пресвятая Богородица помогла русскому народу одержать победу над врагом.
Димитрий Пожарский и Кузьма Минин показали себя отважными воинами и мудрыми полководцами. Народ не забыл их подвиг. На Красной площади в Москве воздвигнут памятник этим мужественным людям. Деньги на памятник собирал народ. На памятнике написано «Гражданину Минину и князю Пожарскому Благодарная Россия». Такой же памятник поставлен в Нижнем Новгороде.
Вот так много – много лет назад русский народ при заступничестве Пресвятой Богородицы не позволил иностранцам захватить свою Родину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *