• Наши маленькие ученики

Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан — Францисский

2 июля — память святителя Иоанна( Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан — Францисского, Чудотворца.
Архиепископ Иоанн родился в 1896 г. в селе Адамовка Харьковской губернии. При святом крещении он был наречен Михаилом в честь Михаила Архангела.
С детства отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве. Более всего любил читать жития святых. Михаил полюбил святых всем сердцем и начал жить, как они.
В годину гонений Промыслом Божиим Михаил оказался в Белграде, где поступил в университет на богословский факультет. В 1926 г. он был пострижен в монахи, приняв имя Иоанна. Уже в то время о нём говорили:«Если хотите видеть живого святого, идите к отцу Иоанну».
Отец Иоанн был редким молитвенником. Он постоянно молился, строго постился, каждый день служил Божественную литургию и причащался, никогда не ложился, иногда его находили утром задремавшим на полу перед иконами. Он с истинно отеческой любовью вдохновлял свою паству. Его кротость и смирение напоминали величайших аскетов и пустынников. В 1934 г. иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа и отбыл в Шанхай.
Владыка любил посещать больных и делал это ежедневно, принимая исповедь и приобщая их Святых Тайн. Если состояние больного становилось критическим, Владыка приходил к нему в любой час дня или ночи и долго молился у его постели. Известны многочисленные случаи исцеления безнадежно больных по молитвам святителя Иоанна.
С приходом коммунистов к власти русские в Китае снова вынуждены были бежать.
Русские люди, в рассеянии сущие, имели в лице Владыки крепкого ходатая пред Господом. Он сам ездил в Вашингтон, чтобы договориться о переселении обездоленных русских людей в Америку.
В 1951 г. архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. Слава Владыки распространялась как среди православных, так и среди инославного населения. Владыку знали и высоко чтили во всем мире. Так, в одной из католических церквей Парижа местный священник говорил молодежи: «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой».
Владыка Иоанн предвидел свою кончину. 19 июня (2 июля) 1966 г. во время архипастырского посещения г. Сиэттла с Чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной, в возрасте 71 года, отошел ко Господу великий праведник. Скорбь переполнила сердца многих людей во всем мире.
Вскоре после погребения в усыпальнице Владыки стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских делах.
Время показало, что святитель Иоанн Чудотворец — скорый помощник всех сущих в бедах, болезнях и скорбных обстояниях.