Святые равноапостольные Константин и Елена

3 июня — день памяти святых равноапостольных царя Константина и его матери царицы Елены.

В Православной Церкви великие мать и сын прославлены как равноапостольные — столь значим их подвиг проповеди Евангелия и обращения в веру народов.
Святой император Константин (306–337), был сыном цезаря Констанция Хлора (305–306), правившего странами Галлией и Британией в Западной части Римской империи.
Святая царица Елена, мать императора Константина, была христианкой. Константин был воспитан в уважении к христианской вере. Отец его не преследовал христиан в управляемых им странах, в то время, как во всей остальной Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям со стороны императора Диоклетиана и его соправителей.
После смерти отца Константин в 306 году был провозглашен императором Галлии и Британии. Первым делом нового императора было провозгласить в подвластных ему странах свободу исповедания христианской веры.
В 312 году Константин вступил в борьбу за власть с узурпатором Максенцием. Накануне решающей битвы он увидел сон: ему необходимо начертать изображение христианского креста на стягах, и тогда он одержит победу («и сим победиши»). Так и вышло. Константин стал императором западной части Римской империи. Полностью объединить земли ему удалось в 321 году.
Константин стал императором всей Римской империи и распространил действие закона о веротерпимости и на всю восточную часть империи. После трехсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру во Христа.
Елена, находясь в Трире, отдала часть своего дома христианской общине города, чтобы там устроили церковь, которая стала одной из древнейших официальных церквей. Константин даровал своей матери титул императрицы.
Святая Елена в 326 году совершила паломничество в Иерусалим, где предприняла археологические изыскания и обнаружила Крест Господень, гвозди и табличку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский».
За свои великие заслуги перед Церковью и труды по обретению Животворящего Креста царица Елена именуется Равноапостольной.
В 325 году Константин созвал Первый вселенский собор, где был сформулирован Символ веры христиан. На этом соборе император лично приветствовал исповедников веры, пострадавших в годы гонений, целуя их раны.
Константин перенес столицу Римской империи в новый город — Константинополь, который впоследствии стал центром Восточной империи — Византии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *