День святой Троицы.Пятидесятница.

С ПРАЗДНИКОМ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ!

Тропарь праздника
глас 8
Благословен еси, Христе Боже наш,/ Иже премудры ловцы явлей,/ низпослав им Духа Святаго,/ и теми уловлей вселенную,// Человеколюбче, слава Тебе.
Троица, или Пятидесятница, — это день рождения Церкви. На Троицу все православные храмы убраны зеленью — травами, ветками берез и цветами. В этот день христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло спустя пятьдесят дней после Воскресения Христова.
В день Пятидесятницы впервые явственно открылась тайна Божественного Существа, тайна Святой Троицы.
Во время Своей земной жизни Спаситель неоднократно предсказывал ученикам пришествие Утешителя, Духа истины, Который обличит мир в грехе, наставит апостолов на благодатный путь истины и правды и прославит Христа. Перед Вознесением Иисус повторил апостолам Свое обещание послать Утешителя: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый».
В день Пятидесятницы на апостолов, как начало Церкви Христовой, сошел Святой Дух, и оно стало как бы единым телом, оживленным душой.
Произошло это так: апостолы и Богородица находились в этот день в Сионской горнице в Иерусалиме. В девятом часу утра послышался шум, похожий на шум сильного ветра, который наполнил собой весь дом. Вслед за шумом над головами апостолов и Божией Матери появились огненные языки чудесного пламени, которые опустились на каждого из них — это был видимый знак того, что на них нисходит Дух Святой. Так совершилось крещение апостолов Святым Духом и огнем.
После сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на самых разных наречиях, и люди, окружающие их, удивлялись: как простые галилеяне могут знать столько языков? Ведь для каждого из слушателей проповедь Христа Воскресшего звучала на его родном языке.
Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днем рождения Церкви — сообщества верных Христу, объединенных Таинствами в Единое Тело Христово.
Апостолы почувствовали в себе силу всю жизнь отдать для славы Божией и спасения людей. Они отбросили все опасения и вышли на проповедь.С этого времени Церковь Христова стала расти через усвоение и присоединение к себе других душ.

На праздник Пятидесятницы в знак животворящего действия Св. Духа храм украшается зеленью и цветами, а священники облачаются в зеленые ризы. В тропаре и кондаке праздника верующие благодарят Сына Божия за ниспослание им Духа Святого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *