• Наши маленькие ученики

Паломничество к Ксении Блаженной

На этой неделе наконец состоялась долгожданная поездка к Ксении Блаженной, небесной покровительнице нашей Воскресной школы.

С утра шёл дождь, но по молитве к Ксенюшке погода наладилась!
Выйдя из метро Приморская, мы нашей большой группой перешли речку Смоленка и вошли на Смоленское кладбище.
Помолившись, начали повествование.

Дети и родители услышали интересный рассказ о начале строительства Санкт-Петербурга и о зарождении первого кладбища с 1702 года по повелению Петра l.
Кладбище берёт своё название от Смоленской губернии, откуда прибыли артели рабочих на строительство города. Они привезли с собой список чудотворной иконы Смоленской Божией Матери.
Река в то время называлась Чёрной речкой. Часто случались наводнения, которые заливали Смоленское кладбище почти полностью.Вода уносила надгробия и кресты на Васильевский остров, где они плавали по вырытым линиям.Когда вода спадала, их возвращали на место, причём нередко места могли и перепутать.
Название кладбища и реки Смоленки укрепилось после сооружения храма во имя Смоленской иконы Божией Матери.

Постепенно повествование перешло к подробной истории земного жития святой Ксении Блаженной, её служения людям, многочисленным случаям чудесной помощи .
Мы пошли в часовенку Ксении Блаженной.Очередь была огромной, но нас, как Воскресную школу, пропустили без очереди. Взрослые и дети с душевной теплотой и радостью приложились к надгробию Ксенюшки.
Все с интересом прослушали историю возникновения часовни.
Далее мы пошли по святым местам кладбища. Посетили место первого упокоения святой Марии Гатчинской, узнали о её жизни.
Затем поклонились мозаичному образу Спасителя, а, обойдя, на стене увидели остатки мироточения креста, который здесь когда-то находился, и приложились к этому месту.

Далее по кладбищенским дорожкам, усыпанным жёлтой осенней листвой, мимо старинных могилок, покрытых зелёным мхом, мы пришли к месту погребения 40 мучеников, которые в годы богоборчества были здесь заживо погребены.

Затем мы направились в храм Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. Всем очень понравился чудесный вертеп в левом приделе.
С душевным трепетом мы подошли к Смоленской иконе Божией Матери, каждый со своей просьбой и мыслями.
И, т.к. наши силы уже изрядно истощились, мы решили подкрепить их в трапезной, где вкусили вкуснейшую выпечку и горячий сбитень,который согрел нас в ненастье.

После трапезы мы отправились домой. На душе у всех было тепло и радостно от укрепившейся любви к нашей покровительнице и помощнице — Ксении Блаженной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *