Состоялась наша долгожданная поездка в Новодевичий женский монастырь. Отправились мы туда небольшой, но очень дружной компанией в сопровождении нашего неизменного гида -Валентины Кононовны.
По пути к монастырю мы зашли в часовню Сергия Радонежского и равноапостольной Нины, где промыслом Божиим попали на службу — акафист преподобному Сергию, и были помазаны маслицем от чудотворных икон.На душе стало легко и весело, и мы шагнули в монастырь.
Нас встретила недавно восстановленная Исидоровская колокольня Новодевичьего монастыря с удивительными росписями внутри.
В монастыре 4 храма — Воскресенский собор, церковь Трёх Святителей, Афонская церковь и Казанская церковь. В настоящее время действует только Афонский храм, остальные реставрируются внутри. Мы прошли по территории монастыря, чтобы узнать его историю и затем вошли в Афонский храм.
Храм удивительный по своему строению, росписям, иконам. Это пятипрестольный храм с шестиярусным иконостасом.В храме обилие святынь: частички мощей, облачений святых.Здесь есть икона Божией Матери Державная, которая явилась в день отречения от престола царя-страстотерпца Николая ll. Есть чудотворная икона Казанской Божией Матери, которая обновилась чудесным образом. Поражает и заставляет задуматься икона Страшного суда, подаренная президентом Путиным. В храме невероятная роспись, от которой захватывает дух, ты как будто попадаешь на небо, и проваливаешься в эту необыкновенно сине-небесную роспись!
Мы вышли из храма в легком, одухотворенном состоянии души и тела и
отправились на Новодевичье кладбище.
Первые захоронения появились здесь в начале 19 века. На кладбище есть семейные склепы и роскошные памятники, до сих пор представляющие интерес для искусствоведов и архитекторов. Здесь похоронены известные ученые, поэты, государственные деятели, военные, которые очень помогали России.Здесь похоронена Дарьюшка, которая промыслом Божиим помогла в строительстве монастыря: она постоянно находилась в деревянной башенке рядом с местом будущего монастыря, и проезжавший мимо важный царский чиновник выделил на строительство большую сумму денег.
Далее мы с благоговением подошли к фигуре Спасителя в белом хитоне. Ее поставил любящий муж на могиле умершей жены. Здесь во времена богоборчества тайно служили службы.Возле Иисуса всегда многолюдно. Горят свечи… И цветы… цветы…
До революции на территории кладбища были две церкви, одна из них большая, с тремя куполами. Они полностью разрушены в советское время.
Погода не располагала долго быть на улице, и мы дружно побежали в монастырскую трапезную, где нас ждала вкуснейшая выпечка, хрустящий, горячий монастрыский хлеб и ароматный травяной чай. Согревшись,в теплой обстановке за душевной беседой, мы обсудили куда бы нам еще съездить.
Но это будет уже совсем другая история.До скорых встреч, друзья!
Слава Богу за все!