• Наши маленькие ученики

О крещенском сочельнике

18 ЯНВАРЯ — НАВЕЧЕРИЕ БОГОЯВЛЕНИЯ ИЛИ КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК.

Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название – сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво( так же как и в рождественский сочельник).
Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила в этот день строгий пост.В Крещенский сочельник, как и в Рождественский , не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.
Традиционно в храме в этот день совершаются Часы и Вечерня с чтением паремий (отрывков из книг Священного Писания) и Литургия Василия Великого. Все богослужебные тексты этого дня посвящены Крещению Господню и Богоявлению. Литургия в этот день начинается Вечерней, то есть это необычный вид Литургии, которая совершается всего несколько раз в год – в Рождественский Сочельник, Крещенский Сочельник, Великий Четверг и Великую Субботу.
В Крещенский сочельник после Литургии совершается первое великое водосвятие.
Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события: Крещения Господа Иисуса Христа в водах Иордана, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.
Крещенская вода ( по-гречески «агиасма») — великая святыня. Православные люди хранят крещенскую воду в течение всего года. Её употребляют натощак после утреннего правила с особой молитвой вместе с кусочком просфоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *