Святой апостол и евангелист Лука

31 октября Православная Церковь чтит память святого апостола и евангелиста Луки.


Апостол Лука родился в Антиохии Сирийской. Выросший в крупном торговом городе, Лука с детства хорошо знал иудейское наречие, мог свободно изъясняться и писать по-гречески. Получив образование врача, Лука в поисках своей судьбы отправился в Палестину.
Весть о странствующем проповеднике, как говорили в народе, Мес­сии, избавителе Израиля, будущий апостол Лука услышал в Иерусалиме. По преданию, Лука стал одним из семидесяти учеников Христа, нап­равленных Им в селения Самарии и Десятиградия исцелять больных и возвещать о пришедшем в мир Спасителе.
Через несколько дней после Своего Воскресения Христос явился от­ча­явшимся апостолам Луке и Клеопе на пути в Эммаус. Они поспеши­ли обратно в Иерусалим к прочим апостолам и передали им весть о воскресшем Спасителе. Вскоре после Вознесения Христа Лука вернулся в свой родной город, Антиохию.
В Антиохии Лука встретил апостола Павла и стал его ближайшим помощником. «Апостол язычников» проповедовал «Христа распятого» в Малой Азии и Греции. Лука сопровождал апостола Павла во всех его путешествиях и не только помогал ему в деле проповеди, но и вел подробную летопись и был его личным врачом. Впоследствии эта хроника, повествующая о распрост­ранении Церкви в мире, легла в основу книги «Деяния апостолов».

Книга Деяний, являясь продолжением Четвероевангелия, повествует о трудах и подвигах святых апостолов после Вознесения Спасителя.

В 62 году апостол Павел был заключен под стражу и отправлен на суд кесаря в Рим. Здесь, в Риме, в начале 60-х годов I века апостол Лука, по просьбе знатного антиохийца Феофила, написал нас­тавление о жизни и учении Христа — Евангелие.

В своём Евангелии он наиболее полно и в хронологической последовательности описал по порядку всё, что известно христианам об Иисусе Христе и Его учении, и тем самым дал твердое историческое обоснование христианского упования.

Для составления этой книги он тщательно изучил все источники, в том числе евангелия от Матфея и Марка, и расспросил очевидцев.
Среди «самовидцев» жизни Спасителя, расспрошенных евангелистом, была Богородица. Так в Евангелии от Луки появился подробный рассказ о Благовещении и эпизод из детства Спасителя. О встрече апос­тола с Божией Матерью свидетельствует Предание, приписывая Луке авторство первых икон Богородицы. «Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет», — сказала Пречистая Дева, увидев иконы. Святой Лука написал также иконы святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
После мученической кончины своего наставника, первоверховного апостола Павла, евангелист Лука продолжил его труды, проповедуя Евангелие в Италии, Ливии, Египте и Греции. Будучи уже глубоким стариком, апостол и евангелист Лука был распят на оливковом дереве в Фивах в 82 году.
Святый апостоле и евангелисте Луко,моли Бога о нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *