Святые апостолы Пётр и Павел

С ПРАЗДНИКОМ СВЯТЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА!
12 июля — день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.
Окончание Петровского поста.

Тропарь апостолов
глас 4
Апостолов первопрестольницы/ и вселенныя учителие,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати// и душам нашим велию милость.

В этот день Православная Церковь совершает память двух великих апостолов, Петра и Павла, которых она называет первоверховными и вселенскими учителями. Апостолы Пётр и Павел проповедовали христианство по всему миру.
Они много трудились для распространения слова Божия, много претерпели страданий и гонений, а в своих посланиях оставили нам правила христианской веры и жизни. О них многое рассказано в Евангелиях и Деяниях апостольских. Согласно церковному преданию, оба апостола приняли святое мученичество в один день – 29 июня (12 июля). Эта дата указана в дошедших до нас древних календарях
Святые апостолы Пётр и Павел были очень разными: Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком; Павел – сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей». Петр – верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь.Павел – злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными. Петр, маловерный, трижды отрекшийся от Христа, но сокрушенно покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. И Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший.
Вдохновенный простец и неистовый оратор, Петр и Павел олицетворяют собой духовную твердость и разум – два столь необходимых всем христианам качества.
Эти люди — два великих светильника нашей веры, именно через них в основном христианство распространилось по всему миру.
Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первых христиан. Совместное их празднование было сильно распространено уже в первые века христианства.

Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.
Святии первоверховнии апостоли Петре и Павле, молите Бога о нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *