Святой праведный Иоанн Кронштадтский

2 января — память святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Святого праведного Иоанна Кронштадтского называли «чудесным батюшкой» за особое благочестие и удивительный дар молитвы, способной творить чудеса.
Родился о.Иоанн в 1829г. в селе Сура Архангельской губернии — на далеком севере России, в семье бедного сельского дьячка. В детстве никак не давалась ему грамота, он был самым отстающим учеником. Но мальчик усердно, с верой молился, и вдруг однажды будто завеса спала с его глаз, ум прояснился, и с тех пор стал он преуспевать в учении, с отличием закончил духовное училище, а затем семинарию. Отец Иоанн стал священником в Андреевском соборе г. Кронштадта. Среди людей этого города, нуждающихся в участии и утверждении в вере, начал он подвиг самоотверженного пастырского служения. Ежедневно бывал в убогих жилищах, беседовал, утешал, ухаживал за больными. Батюшка раздавал всё своё жалованье бедным, а когда не оставалось денег, отдавал свою рясу, сапоги и сам босой возвращался домой. За это Бог наградил подвижника даром врачевания и чудотворения — и вскоре вся Россия двинулась к нему за помощью и утешением. Пламенные проповеди святого потрясали души, общие исповеди превращались в явления всенародного покаяния. Отец Иоанн понимал, что одной его помощи недостаточно, и с помощью людей, которых он к этому привлек, он создал в Кронштадте целый городок, который назывался «Дом Трудолюбия». В нем было две фабрики, на которых работало около семи тысяч человек, и работа была такая, что не требовала ни особых знаний, ни особой силы. В городке была школа для детей, мастерские, где можно было научиться какой-нибудь профессии. Была большая библиотека, устраивались лекции, концерты. Был приют для детей-сирот и детский дом для маленьких ребят, матери которых работали. Летом устраивалась детская колония за городом. Был большой дом, в котором бездомные люди могли переночевать за три копейки. Таким образом, отец Иоанн служил бедным, оказывая им помощь, служил и богатым, давая им возможность сделать доброе дело.
Святой Иоанн Кронштадтский прослужил в соборе в Кронштадте пятьдесят три года. Утром 20 декабря (2 января) 1908 года великий праведник мирно отошел ко Господу.
В погребении о. Иоанна участвовали и присутствовали десятки тысяч людей. У его гробницы в монастыре на р.Карповке и в прежнее время и сейчас совершается множество чудес.
Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *