• Наши маленькие ученики

Преподобный Илия Муромец

1 января Православная Церковь вспоминает преподобного Илию Муромца Перчерского.

Среди святых угодников Божиих, которые все — богатыри духа, есть и такие, которые одновременно являются и богатырями телесно. Одним из таких богатырей был легендарный Илья Муромец.
Многие знают старинные былины о его подвигах во славу земли Русской во времена равноапостольного князя Владимира, тоже святого угодника Божия, крестившего Русь.Существует предание о том, что богатырь из Мурома по имени Илия, который много потрудился как воин, мечом защищая русские земли и православный русский народ от нашествий и нападений степных кочующих племён, под конец своей жизни принял монашеский чин и подвиг ратный сменил на подвиг молитвенный, упокоив свои кости в Киево-Печерской Лавре.
Былины рассказывают, что до 33 лет Илья Муромец «сиднем сидел», то есть не владел ни руками, ни ногами, но не терял надежды на Бога и тёплой веры, всегда с молитвой обращаясь к Богу. И Бог не оставлял его своими утешениями: посещал Илью в чудном видении и святой благоверный князь Глеб, брат святого князя Бориса, укрепляя Илью в терпении и предостерегая от ропота. А после посещения Ильи неким странником, идущим из святого града Киева от мощей святых угодников Божиих, там почивающих и там подвизающихся, Бог даровал Илье не только полное исцеление, но ещё и силу богатырскую, которую всю

Илья посвятил на служение людям православным, населяющим земли Киевской Руси.
В наше время былинный образ Илии Муромца по-прежнему привлекает к себе внимание. Хочется верить, что при этом за типажом непобедимого воина не будет растворяться живое лицо человека, искренне посвящавшего всю свою жизнь и все свои подвиги во славу Божию. Хотелось бы научиться от преп. Илии удивительной трезвости и рассудительности, благодаря которой мы смогли бы, как и он, будучи велики и способны в земных делах, не забывать и о Царствии Небесном.
О преподобном Илии известно, что он скончался, сложив персты правой руки для молитвы так, как принято и теперь в Православной Церкви — три первые перста вместе, а два последних пригнув к ладони.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *