«Ходящий» святой

Святитель Спиридон Тримифунтский, покровитель странников ,сам по сей день не перестает «странствовать», помогая всем, кто с верой в молитве к нему обращается.
В Православном мире он известен как «ходящий» святой — бархатные башмачки, надетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми. А изношенные башмачки разрезают на части и как великую святыню передают верующим.
По свидетельству греческих священнослужителей, во время «переобувания» чувствуется ответное движение.
Тело святого Спиридона имеет постоянную температуру: 36,6 градусов. У него растут волосы и ногти.
Сквозь стекло раки можно очень хорошо рассмотреть лицо святого. Его черты вполне узнаваемы, прекрасно сохранились волосы и белоснежные зубы. Кожа немного сморщена и потемнела, но сохранила свою форму.
Феномен нетленных мощей святого Спиридона пытались исследовать ученые со всего мира, и церковь им не препятствовала. Однако биофизики и биохимики, изучив мощи святого, лишь развели руками. Нет иного объяснения, кроме чуда, тому, что может видеть любой православный посетитель храма на Корфу.
По всему храму и над ракой с мощами на цепочках висят «тамы», серебряные пластинки с выпуклым изображением фигуры всего человека или отдельных частей тела: сердца, глаз, рук, ног, а также серебряные лодочки, машины,
множество лампад — это подарки людей, получивших исцеление или помощь от святителя Спиридона.
Рака с мощами Святого запирается на ключ, но бывают случаи, когда ключ просто не поворачивается в замке, и тогда местные священнослужители знают — святителя Спиридона в раке нет, он ходит по земле, гостит у тех, кому нужна его помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *