• Наши маленькие ученики

Великомученица Варвара

17 декабря Церковь чтит память святой великомученицы Варвары.

Варвару святую почтим: вражия бо сети сокруши и, яко птица, избавися от них помощию и оружием Креста,

всечестная.

Великомученица Варвара была дочерью знатного язычника Диоскора. Рано овдовев, отец так привязался к ней, что стал скрывать красавицу от посторонних глаз в специально построенной башне. Созерцая с высоты башни красоту Божиего мира, Варвара часто испытывала желание узнать его истинного Творца. Глядя из окошка на цветущую равнину и звёздное небо, девушка пришла к выводу, что бездушные идолы , которым поклонялся отец, не могли создать красоту и гармонию мира. Со временем к Диоскору все чаще стали приходить богатые и знатные женихи, прося руки его дочери. Отец, давно мечтавший о замужестве Варвары, решил завести с ней разговор о браке, но, к своему огорчению, услышал от нее решительный отказ. Диоскор решил, что со временем настроение дочери изменится и у нее появится склонность к замужеству. Для этого он разрешил ей выходить из башни, надеясь, что в общении с подругами она увидит другое отношение к замужеству. Однажды, когда Диоскор находился в длительном путешествии, Варвара познакомилась с местными христианками, которые рассказали ей о Триедином Боге, о неизреченном Божестве Иисуса Христа, о Его воплощении от Пречистой Девы и о Его вольном страдании и Воскресении. Варвара стала христианкой и приняла Крещение. Когда отец — язычник узнал об этом, он обезумел, возревновав дочь к Богу, отрекся от неё и отдал на суд городского правителя. Однако Варвара и под страшными пытками стойко исповедала Христа. Одержимый отец сам казнил свою дочь. Но безжалостного отца вскоре поразила молния, превратив его тело в пепел.
Ныне мощи святой почивают в соборе святого князя Владимира в Киеве. Неисчислимы чудеса от честных мощей святой великомученицы Варвары. Перед своей мученической кончиной святая Варвара испросила и получила от Бога особую благодать избавлять от внезапной болезни и печальной смерти без исповеди и причащения Святых Христовых Таин всякого человека, который будет молитвенно призывать ее имя и вспоминать страдания, принятые ею ради Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому святой молятся о том, чтобы не умереть без исповеди и Святого причастия, просят оградить от тяжких болезней и внезапной и скоропостижной смерти. На иконах великомученица Варвара часто изображается со Святой Чашей в руках.
Святая великомученица Варваро, моли Бога о нас!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *